Логистика производственных процессов

Логистика производственных процессов

В последние годы многие промышленные предприятия перенимают опыт Японии и западного мира, внедряя у себя элементы производственных технологий этих стран. Это происходит обычно под давлением клиентов, требующих изменить производственный процесс, чтобы повысить качественный уровень продукции и поставок.

Основное сопротивление новым технологиям идет не от владельцев и руководителей бизнеса, а от персонала. Это создает большие проблемы. Персонал имеет особое мнение об эффективности производства. Например, руководитель цеха наиболее эффективным считает непрерывный процесс производства. Иными словами, он полагает, что любая заминка, вызванная переналадкой, приведет к уменьшению объема произведенного товара. Но правда ли это?

Делая большие партии, нам приходится замораживать в товарный запас серьезный объем средств, чтобы на долгий срок поддержать ассортимент. Но иногда возникает проблема брака. При обнаружении брака в изготовленной партии компания понесет такие затраты, как:

• Траты на изготовление партии (зарплата, амортизация, электричество и т.д.)

• Стоимость сырья;

• Неисполнения взятых на себя обязательств;

• Траты на то, чтобы ликвидировать отбраковку;

• Уничтожение либо переработка брака.

Если же размер партии сократить, то в случае обнаружения брака, потери тоже уменьшатся. Это один из примеров, показывающих преимущество производства товара не слишком большими партиями.

Противники перевода производства на мелкие партии утверждают, что переналадка сулит большую потерю времени и серьезные затраты. Это может и верно, но не до конца. Длительность процесса перевода производства зависит от многих факторов. Например, от людей, которые ее будут делать, от наличия необходимых инструментов и от собственно оборудования. Учитывая это, у западных компаний остро встает проблема быстрой и малозатратной переналадки. Слишком древнее оборудование трогать опасть. При таких обстоятельствах не получится ускорить данный процесс. Это может привести к непоправимым последствиям. Другой проблемой переналадки может являться брак, возникающий из-за того, что процесс производства еще не до конца отлажен. Все это говорит о том, что для качественной переналадки необходимы серьезные инвестиции.

Еще одна проблема предприятий – это стареющие кадры. Многие фирмы даже открывают учебные заведения на собственной базе с требующимися специальностями. Модернизация же позволяет уменьшить влияние человека на процесс производства.

Смотрите также:
Грузы и транспорт

Рады представить вам новую систему грузоперевозок, аналогов которой в России нет. Благодаря новой информационной системе водители за кратчайшее время смогут находит груз для перевозки, а владельцы груза без труда смогут отыскать необходимый...

Такелажные работы

С «такелажем» мы сталкиваемся редко. И кажется, что оно из морской или корабельной терминологии. Это отчасти верно: в старину такелаж был оснасткой суда. Но сейчас это слово связано с оснасткой, которую используют при перемещении очень...

Спецтехника для грузоперевозок

Сегодня не один крупный бизнес не обходиться без участия грузовых перевозок. И это не зависит будь то местные перевозки или заграничные. Без них не обходиться не экспорт товаров, не импорт. Каждый магазин или склад ежедневно пользуется...

Комментарии

Комментирование отключено.