Транспортные обязательства

Транспортные обязательства

Транспорт, как вид экономической деятельности держится особняком среди других сфер этого направления. Транспортная деятельность не занимается созданием новых идей и вещей в материальном мире, наоборот – является предметом для оказания специфических услуг, направленных в русло транспортировки груза и людей. Транспорт, как отрасль экономики представлен в виде единого сложного комплекса путей сообщений, целых систем управления транспортных организаций и средств. Необходимость перевозки груза, людей в пункт назначения с помощью транспорта, порождает обязательственно-правовые отношения между субъектом (владелец транспорта) и объектом (заказчик услуг).Такие отношения урегулированы правовыми нормами законодательства.

В настоящее время можно выделить несколько видов транспорта, отличающихся друг от друга средствами и местом перемещения.:

- Водный (морское, речное судна);

- Железнодорожный (поезд, электричка, метро);

- Воздушный (самолет, ракета, аэроплан и т.п.);

- Земной (автобус, такси, трамвай и т.п.).

С помощью этих транспортных средств отношения переходят в обязательстенно- правовые только при потребности в территориальном перемещении товара, человека.

Таким образом, перевозка осуществляется в соответствии с положениями гл. 40 ГК РФ о заключении договоров на перевозку с соблюдением всех правил и норм. В системе транспортных договоров идет строгая классификация соглашений по различным основаниям. Согласно закону о предоставлении транспортных услуг в договоре указывается, что транспортная организация (владелец транспорта) обязан платно оказать свои услуги. Другая сторона (лицо, заинтересованное в перемещении) обязана оплатить, оговоренную стоимость услуги. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, прописанных в договоре, стороны несут ответственность по ГК РФ (ст.793 ГК РФ). Основная ответственность ложится на исполнителя заказа.

Также существует другая разновидность территориального перемещения людей и товара, которая не предусматривает никаких обязательств при перевозке. Например, при перемещении и перевозке на собственном транспорте или перевозке груза и людей, находящихся вне транспортных средств (буксировка баржи, плота) обязательств не возникает. В последнем случае отмечаются уже иные отношения – буксировка. Большая часть перевозок рассчитана на осуществление их общественными извозчиками, которые предоставляют транспортные услуги всем без исключения.

Смотрите также:
Что нужно предусмотреть при составлении договора

Не можете выбрать надежного перевозчика? Какие отличия между загородным переездом и квартирным? Как можно упаковать мебель, технику или аквариум? В каких случаях вам помогут экспедиторы и вообще кто они такие? Этот раздел ответит на...

Экспедиторская документация при грузоперевозках

В действующем ныне федеральном законе, согласно которому осуществляется транспортно–экспедиционная деятельность, к сожалению, отсутствуют четкие указания по порядку заключения договора на перевозку грузов по территории России в...

Договор перевозки грузов с использованием ЖД транспорта

Согласно определению, данному в статье 798 Гражданского кодекса, указано следующее: по договору об организации перевоза товаров субъект, который перевозит, должен в оговоренный термин получать, в то время как владелец груза – передавать для...

Комментарии

Комментирование отключено.