Транспортная безопасность РФ

Транспортная безопасность РФ

Проблема транспортной безопасности Российской Федерации заключается в том, что нет единого узаконенного толкования этого понятия, лишенного в связи с этим правового статуса со всеми вытекающими последствиями. Так, например, правоохранительные органы и силовые структуры подразумевают под этим понятием защищенность государства и ее граждан от постороннего незаконного вмешательства в сфере транспорта. Однако со стороны ученых и общественности такая трактовка выглядит слишком узкой и не отражающей всей сути. Ведь кроме вмешательства человеческого фактора существует целый ряд угроз природного и техногенного характера.

Проблема борьбы с терроризмом, хотя и является актуальным вопросом на сегодняшний день, не есть единственной в обеспечении транспортной безопасности государства. Совершенно непонятно, почему принимаются меры, направленные на предупреждение угрозы только одного вида. Сегодня самые серьезные последствия в транспортном комплексе несут техногенные катастрофы, на втором месте стоят природные катаклизмы и стихии. И всего лишь 1% от общего числа всех аварий – это результат человеческого вмешательства.

Из вышеописанного следует, что России требуется принятие современного Закона о транспортной безопасности, который будет действовать не только в интересах граждан государства, но и приносить хорошие экономические и политические дивиденды. Кроме этого такой закон будет повышать инвестиционную привлекательность страны на мировой арене.

Другой проблемой, касающейся транспортной безопасности нашего государства, является усовершенствование методов борьбы с терроризмом. Опыт Израиля, США, Нидерландов и Англии показал, что наиболее действенным способом решения вопросов такого плана является использование новейших информационных технологий. Например, установка камер видеонаблюдения с отображением информации на одном информационном центре. Эта система безопасности широко используется крупными железнодорожными, морскими, автовокзалами и метро большинства развитых стран мира.

В этом, конечно, мы стараемся не отставать. Россия активно внедряет информационные технологии в целях борьбы с терроризмом в транспортной сфере. Отечественные производители спецтехники выпускают аппаратуру, которая ни чем не хуже зарубежной. Она получила одобрение ФСБ и МВД. Специалистами разрабатываются технологии идентификации человека с использованием его биометрических показателей. На подходе современные образцы аппаратуры, которая может с высокой точностью определять наличие оружия и взрывчатых веществ.

Смотрите также:
Режим труда и отдыха при грузоперевозках

Согласно статьям № 5-8 международной договоренности, международные перевозки и перевозки по территории России в обязательном порядке должны осуществляться в соответствии с режимом труда и отдыха водителей. Данные режимы были определены...

Транспортировка груза иностранными компаниями

Законодательство российской Федерации издавна указало правила перевозок грузов по России, а также осуществлении перевозок из страны, и ввоз груза в другую страну. Автомашины, перевозящие грузы из страны, могут принадлежать компании иного...

Транспортная безопасность РФ

Проблема транспортной безопасности Российской Федерации заключается в том, что нет единого узаконенного толкования этого понятия, лишенного в связи с этим правового статуса со всеми вытекающими последствиями. Так, например,...

Комментарии

Комментирование отключено.