Транспортная безопасность РФ

Транспортная безопасность РФ

Проблема транспортной безопасности Российской Федерации заключается в том, что нет единого узаконенного толкования этого понятия, лишенного в связи с этим правового статуса со всеми вытекающими последствиями. Так, например, правоохранительные органы и силовые структуры подразумевают под этим понятием защищенность государства и ее граждан от постороннего незаконного вмешательства в сфере транспорта. Однако со стороны ученых и общественности такая трактовка выглядит слишком узкой и не отражающей всей сути. Ведь кроме вмешательства человеческого фактора существует целый ряд угроз природного и техногенного характера.

Проблема борьбы с терроризмом, хотя и является актуальным вопросом на сегодняшний день, не есть единственной в обеспечении транспортной безопасности государства. Совершенно непонятно, почему принимаются меры, направленные на предупреждение угрозы только одного вида. Сегодня самые серьезные последствия в транспортном комплексе несут техногенные катастрофы, на втором месте стоят природные катаклизмы и стихии. И всего лишь 1% от общего числа всех аварий – это результат человеческого вмешательства.

Из вышеописанного следует, что России требуется принятие современного Закона о транспортной безопасности, который будет действовать не только в интересах граждан государства, но и приносить хорошие экономические и политические дивиденды. Кроме этого такой закон будет повышать инвестиционную привлекательность страны на мировой арене.

Другой проблемой, касающейся транспортной безопасности нашего государства, является усовершенствование методов борьбы с терроризмом. Опыт Израиля, США, Нидерландов и Англии показал, что наиболее действенным способом решения вопросов такого плана является использование новейших информационных технологий. Например, установка камер видеонаблюдения с отображением информации на одном информационном центре. Эта система безопасности широко используется крупными железнодорожными, морскими, автовокзалами и метро большинства развитых стран мира.

В этом, конечно, мы стараемся не отставать. Россия активно внедряет информационные технологии в целях борьбы с терроризмом в транспортной сфере. Отечественные производители спецтехники выпускают аппаратуру, которая ни чем не хуже зарубежной. Она получила одобрение ФСБ и МВД. Специалистами разрабатываются технологии идентификации человека с использованием его биометрических показателей. На подходе современные образцы аппаратуры, которая может с высокой точностью определять наличие оружия и взрывчатых веществ.

Смотрите также:
Требования к водителям при грузоперевозках

Исходя из федерального законодательства и международного соглашения, которое было подписано российским правительством, независимо от того, осуществляются ли грузоперевозки на территории России или за ее пределами, ко всем водителям...

Транспортировка груза иностранными компаниями

Законодательство российской Федерации издавна указало правила перевозок грузов по России, а также осуществлении перевозок из страны, и ввоз груза в другую страну. Автомашины, перевозящие грузы из страны, могут принадлежать компании иного...

Транспортная безопасность РФ

Проблема транспортной безопасности Российской Федерации заключается в том, что нет единого узаконенного толкования этого понятия, лишенного в связи с этим правового статуса со всеми вытекающими последствиями. Так, например,...

Комментарии

Комментирование отключено.