Финансовая сторона страхования

Финансовая сторона страхования

Очень часто грузовладельцы обращаются за помощью к страховым фирмам в целях получения информации о страховке. Но больше информации, чем та, которая касается стоимости полюса, они не получают. В результате у лиц, занимающихся транспортировкой грузов, возникает множество вопросов и подозрения в недобропорядочности страховщиков. Основные вопросы, которые их интересуют: условия заключения сделки, обязанности страховой компании и собственные права. Конечно, все грузовладельцы боятся переплатить и оказаться в неприятной ситуации в случае возникновения проблем с грузом.

Щекотливым моментом в деле страхования транспортных грузов является то, что договор страхования заключается только с владельцем перевозимого объекта. Этот договор является единственным средством защиты всех участников грузоперевозки (отправителя, получателя и собственно перевозчика).

Большинство страховщиков специально для удобства своих клиентов предлагают на сайтах рассчитать страховой тариф. Эту процедуру можно выполнить, указав вид и стоимость транспортируемого груза, маршрут и целый ряд предполагаемых рисков. В этой части договора не предусматривается никакой самодеятельности со стороны перевозчика. Другое дело дополнительные услуги, которые не являются обязательными. Их выбор зависит от желания страхователя.

Дополнительные услуги включают:

- предварительный осмотр перевозимого груза и транспортного средства;

- предоставление охраны для транспортируемого объекта;

- определение величины нанесенного ущерба;

- предоставление дополнительных услуг по обеспечению безопасности груза и транспортного средства;

- советы и рекомендации по транспортировке;

- предоставление пломбирующих устройств и специальных лент, которые препятствуют доступу к грузу.

Можно не переживать и хорошо сэкономить, если данные виды услуг согласно страховому договору предоставляются бесплатно. В ином случае страхователю следует уточнить информацию у страховой компании, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не столкнуться с непредвиденными расходами. Однако все полученные сведения должны иметь ссылку на документ, в котором зафиксированы ответы на возникшие вопросы перевозчика.

Дополнительные услуги являются не единственным типом предоставляемых услуг страховой компании. Существует еще такое понятие как дополнительные расходы, с которыми должен быть ознакомлен перевозчик. К ним относятся: расследование обстоятельств происшествия и защита страхователя в суде. Обычно эта информация тоже находится на сайте страховщика.

Смотрите также:
Финансовая сторона страхования

Очень часто грузовладельцы обращаются за помощью к страховым фирмам в целях получения информации о страховке. Но больше информации, чем та, которая касается стоимости полюса, они не получают. В результате у лиц, занимающихся...

Как избежать хищения груза

Сегодня очень востребованы грузовые перевозки. Любое предприятие или компания хоть раз но пользовались данным видом услуг. Но как развивается отрасль, так же развиваются разнообразные способы незаконного завладения чужой собственностью.

Вероятность хищения

Несмотря на то, что постоянно растут требования со стороны таких государственных органов, как Минтранс, РТИ и ГТК, а также страховых компаний и АСМАПа, не получается полностью перекрыть доступ к таможенным перевозкам неопытным и незаконным...

Комментарии

Комментирование отключено.