Внешнеторговый контракт

Внешнеторговый контракт

Контракт на поставку товаров регулирует отношения между покупателем и продавцом, а также детально описывает процесс поставки. Однако двусмысленное толкование, неоднозначность формулировок и наличие противоречащих друг другу положений в контракте скорее обременяет его, нежели помогает.

Контракт должен быть составлен с соблюдением требований российского законодательства. Необходимо помнить, что контракт определяет наименование товара, его качество, количество, время поставки, его стоимость, вид транспорта и очередность поставки, порядок оплаты транспортных и страховых услуг, порядок передачи товара и прочее.

При составлении контракта стороны определяют процесс поставок, стараясь сделать его максимально эффективным и взаимовыгодным. Это возможно в том случае, когда в контракте предусмотрены не только все варианты развития событий, но и решения для каждого из них. К примеру, что следует делать, если товар был отгружен не в полном объеме либо поврежден при транспортировке? Поставка товара будет осуществляться сразу или в течение определенного срока? Должен ли покупатель произвести оплату, если товар поставлен не в срок и впоследствии его реализация затруднена?

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все виды внешнеторговых сделок, так как каждая отрасль имеет свои особенности. Следует выделить торговлю аукционными и биржевыми товарами, энергоносителями и товарами, торговля которыми находится в ведении государства (к примеру, вооружение). Предусмотреть все варианты развития событий невозможно, так как на выполнение контракта могут повлиять различного рода факторы.

Иностранные партнеры зачастую сталкиваются с трудностями, так как сложно разобраться во всех тонкостях законодательства РФ, регулирующего внешнеэкономическую деятельность. Не следует забывать то, что является привычным для российских организаций, может вызвать у иностранного партнера непонимание. Это может привести к конфликту, так как не исключено различное толкование сложившейся ситуации сторонами. В данном случае сохранение взаимовыгодного сотрудничества будет полностью зависеть от того, насколько полно и точно в контракте определены права и обязанности сторон, а также пути урегулирования конфликтных ситуаций.

Несмотря на множество схем, применяемых при осуществлении внешней торговли, существует общий для всех контрактов на поставку товаров порядок составления, и обязательные к применению пункты.

Смотрите также:
Грузоперевозки по России: необходимые документы

Итак, какие же документы нужны при осуществлении перевозок грузов по стране? Это такая же сделка, как и остальные, которая требует своего документального подтверждения. Первичный пакет документов, требующийся и для водителя и для...

Что нужно предусмотреть при составлении договора

Не можете выбрать надежного перевозчика? Какие отличия между загородным переездом и квартирным? Как можно упаковать мебель, технику или аквариум? В каких случаях вам помогут экспедиторы и вообще кто они такие? Этот раздел ответит на...

Договор перевозки грузов с использованием ЖД транспорта

Согласно определению, данному в статье 798 Гражданского кодекса, указано следующее: по договору об организации перевоза товаров субъект, который перевозит, должен в оговоренный термин получать, в то время как владелец груза – передавать для...

Комментарии

Комментирование отключено.