Внешнеторговый контракт

Внешнеторговый контракт

Контракт на поставку товаров регулирует отношения между покупателем и продавцом, а также детально описывает процесс поставки. Однако двусмысленное толкование, неоднозначность формулировок и наличие противоречащих друг другу положений в контракте скорее обременяет его, нежели помогает.

Контракт должен быть составлен с соблюдением требований российского законодательства. Необходимо помнить, что контракт определяет наименование товара, его качество, количество, время поставки, его стоимость, вид транспорта и очередность поставки, порядок оплаты транспортных и страховых услуг, порядок передачи товара и прочее.

При составлении контракта стороны определяют процесс поставок, стараясь сделать его максимально эффективным и взаимовыгодным. Это возможно в том случае, когда в контракте предусмотрены не только все варианты развития событий, но и решения для каждого из них. К примеру, что следует делать, если товар был отгружен не в полном объеме либо поврежден при транспортировке? Поставка товара будет осуществляться сразу или в течение определенного срока? Должен ли покупатель произвести оплату, если товар поставлен не в срок и впоследствии его реализация затруднена?

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все виды внешнеторговых сделок, так как каждая отрасль имеет свои особенности. Следует выделить торговлю аукционными и биржевыми товарами, энергоносителями и товарами, торговля которыми находится в ведении государства (к примеру, вооружение). Предусмотреть все варианты развития событий невозможно, так как на выполнение контракта могут повлиять различного рода факторы.

Иностранные партнеры зачастую сталкиваются с трудностями, так как сложно разобраться во всех тонкостях законодательства РФ, регулирующего внешнеэкономическую деятельность. Не следует забывать то, что является привычным для российских организаций, может вызвать у иностранного партнера непонимание. Это может привести к конфликту, так как не исключено различное толкование сложившейся ситуации сторонами. В данном случае сохранение взаимовыгодного сотрудничества будет полностью зависеть от того, насколько полно и точно в контракте определены права и обязанности сторон, а также пути урегулирования конфликтных ситуаций.

Несмотря на множество схем, применяемых при осуществлении внешней торговли, существует общий для всех контрактов на поставку товаров порядок составления, и обязательные к применению пункты.

Смотрите также:
Договор перевозки грузов с использованием ЖД транспорта

Согласно определению, данному в статье 798 Гражданского кодекса, указано следующее: по договору об организации перевоза товаров субъект, который перевозит, должен в оговоренный термин получать, в то время как владелец груза – передавать для...

Экспедиторская документация при грузоперевозках

В действующем ныне федеральном законе, согласно которому осуществляется транспортно–экспедиционная деятельность, к сожалению, отсутствуют четкие указания по порядку заключения договора на перевозку грузов по территории России в...

Транспортные обязательства

Транспорт, как вид экономической деятельности держится особняком среди других сфер этого направления. Транспортная деятельность не занимается созданием новых идей и вещей в материальном мире, наоборот - является предметом для оказания...

Комментарии

Комментирование отключено.