Страхование грузов: за что именно идет оплата

Страхование грузов: за что именно идет оплата

При оформлении страхового полиса, перевозчик должен ознакомиться с документами, предоставляющими полную информацию не только по тарифам страховой компании и перечню предоставляемых ею услуг. Кроме этого следует попросить предоставить список рисков, которые можно застраховать. Страховщик чаще всего предлагает застраховаться сразу от всех типов потенциальных угроз. Но возможен и другой вариант – выбор определенной группы риска, которая связана с неким событием.

Вот список условий, предоставляемых по каждому отдельному случаю:

- ответственность за несвоевременную доставку груза, которая стала виной финансовым убыткам;

- нарушение сохранности груза в результате различного рода столкновений с вытекающими последствиями, крушение мостов, кражи, взрывы, пожары, несоблюдение температуры хранения, переворачивание транспортного средства и многое другое);

- ответственность за потерю или повреждение транспортируемого объекта;

- возмещение пошлин и сборов на таможне;

- расходы, направленные на возмещение ущерба, причиненного грузу;

- расходы по расследованию причин страхового случая.

Этот список является примерным. Разные страховые компании могут по своему усмотрению расширять его, добавляя новые пункты с целью привлечения клиентов. Страховой договор кроме общих положений о правилах страхования и рассмотрении множества рисков, может иметь обзор конкретных страховых случаев.

Правила страхования обязательно описывают случаи, при которых компания не возмещает ущерб. На практике существуют два вида списков. Один из них содержит страховые случаи, которые не подлежат компенсации ни при каких обстоятельствах. Их оспорить нельзя даже в судебном порядке. Второй список может предоставлять ряд событий, по которым страхователь может получить возмещение убытков за дополнительную плату. Такое строгое разделение встречается довольно редко. Чаще всего эти условия объединяются в одно целое.

Существует такое понятие как врезка «страховка не выплачивается». В ней описываются обстоятельства, при которых страховщик не обязан выплачивать страховое возмещение. Такая мера необходима для того, чтобы перевозчик не имел претензий к страховой компании в случае, если произошедшее событие исключает ответственность страховщика. Нежелательно вводить в заблуждение компанию, в которой перевозчик оформил страховой полис. Такие действия ведут за собой штрафные взыскания и вредят его репутации. Поэтому нужно добросовестно выполнять свои обязанности как страхователя.

Смотрите также:
Документы для страхования

Документальное оформление наступления страхового случая является очень важным вопросом. Действия страхователя должны находиться исключительно в рамках правил страхования, иначе возможен отказ в выплате средств. Первым делом требуется...

Страхование опасных грузов

Теоретически государство должно защищать граждан от последствий аварий, провоцирующих техногенные катастрофы. Это выражается в требовании соответствующих структур нести ответственность лицам, транспортирующим опасные грузы или объекты.

Финансовая сторона страхования

Очень часто грузовладельцы обращаются за помощью к страховым фирмам в целях получения информации о страховке. Но больше информации, чем та, которая касается стоимости полюса, они не получают. В результате у лиц, занимающихся...

Комментарии

Комментирование отключено.