Договор перевозки грузов с использованием воздушного транспорта

Договор перевозки грузов с использованием воздушного транспорта

Сделка организации грузоперевозок оформляется соответствующим договором и предусматривает обязанность перевозчика принять груз в определённый срок, а грузовладельца – предоставить таковой в установленном объеме (ст.798 ГКРФ).

Основные условия договора: предмет договора; сроки предоставления транспорта и грузов для перевозки; порядок расчетов.

Указанный договор является заключенным, если грузоотправитель передал перевозчику надлежащее имущество, который обязуется выдать грузовую квитанцию.

Данный договор – предварительный, но может предусмотреть обязанность впоследствии заключить основной договор.

Гражданские воздушные суда – летательные аппараты, выполняющие полеты, осуществляющие перевозки пассажиров, багажа и грузов, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ.

Транспортная деятельность подразумевает доставку груза, багажа или пассажиров в соответствии с установленными требованиями.

По договору фрахтования (чартер) фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за установленную плату вместимость транспортного средства на рейс для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст.787 ГКРФ). Для заключения чартера нужно согласовать его основные условия. Предметом договора является вместимость транспорта. Показатель вместимости не должен быть ниже установленного в договоре. Договор чартера вместимости воздушного судна является возмездным.

По воздушному чартеру фрахтовщик должен передать фрахтователю воздушное судно либо его часть для перевозки багажа, грузов или почты за установленную плату (ст.104 ВКРФ). Специальные транспортные уставы и кодексы устанавливают порядок заключения чартера и его форму.

При частом осуществлении рейсов допускается замена воздушного судна на судно другого типа, тип которого выбирается в соответствии с продажами билетов на каждый рейс.

Регулярный рейс осуществляется по расписанию, а чартерный – регулируется чартерным договором. При чартерных рейсах цена согласовывается сторонами при заключении договора, а судно нанимается с целью перевозки грузов, пассажиров и багажа, что отличает его от договора аренды.

Участники описываемых правоотношений: фрахтовщик (предоставляет вместимость), фрахтователь (использует вместимость), эксплуатант (фактический исполнитель договора), субчартер (юридический исполнитель договора). В случае регулярного рейса фактический и юридический исполнитель являются одним и тем же лицом, а в случае чартерного рейса они не являются таковыми.

Смотрите также:
Договор перевозки грузов с использованием воздушного транспорта

Сделка организации грузоперевозок оформляется соответствующим договором и предусматривает обязанность перевозчика принять груз в определённый срок, а грузовладельца - предоставить таковой в установленном объеме (ст. 798 ГКРФ). Основные...

Экспедиторская документация при грузоперевозках

В действующем ныне федеральном законе, согласно которому осуществляется транспортно–экспедиционная деятельность, к сожалению, отсутствуют четкие указания по порядку заключения договора на перевозку грузов по территории России в...

Транспортные обязательства

Транспорт, как вид экономической деятельности держится особняком среди других сфер этого направления. Транспортная деятельность не занимается созданием новых идей и вещей в материальном мире, наоборот - является предметом для оказания...

Комментарии

Комментирование отключено.